China declaró que los osos panda ya no están en peligro de extinción

En las últimas horas el Gobierno chino declaró que el número de osos panda gigantes ha llegado a los 1.800 ejemplares en el país asiático y que deja de ser una especie en peligro de extinción, para convertirse en vulnerable, esto después de décadas de trabajo.

Foto Cortesía / Referencial
China declaró que los osos panda ya no están en peligro de extinción / Referencial

El director del Departamento de Protección Ecológica del Ministerio de Ecología y Medio Ambiente, Cui Shuhong, director del Departamento de Protección Ecológica del Ministerio de Ecología y Medio Ambiente, aseguró en una rueda de prensa que se han mejorado las condiciones de vida de “algunas especies raras» como los osos panda, los antílopes tibetanos o los ciervos del padre David, una especie nativa de China.

Ahora es noticia: En datos: ¿qué hacer en caso de una mordedura de serpiente?

En el 2016 la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza (UICN) los eliminó de la lista en peligro de extinción. Sin embargo, los funcionarios chinos no reflejaron inicialmente esa decisión.

El nivel “vulnerable” es el quinto en la escala de especies en peligro de extinción, tras las clasificaciones: extinto, extinto en estado salvaje, en peligro crítico y en peligro.

En este contexto, también destacó el aumento de población de otras especies en peligro como los tigres y leopardos siberianos o el ibis nipón.

“El número de especies como tigres siberianos, leopardos de Amur, elefantes asiáticos e ibis con cresta ha aumentado significativamente”, enfatizó el director.

Referencial / Cortesía
China declaró que los osos panda ya no están en peligro de extinción / Referencial

Osos panda en estado «vulnerable»

Por su parte, Fondo Mundial para la Naturaleza (WWF) ya había ajustado en 2016 a estado “vulnerable” el estatus de amenaza de los osos panda. Además, declaró que existen 1.864 ejemplares en el mundo.

De acuerdo a WWF, el hábitat natural de los plantígrados se limita actualmente a seis zonas montañosas repartidas en las provincias chinas de Sichuan, Shaanxi y Gansu.

Según lo reflejado por medios internacionales, los pandas gigantes son difíciles de criar. Pues las hembras solo pueden quedar embarazadas durante 24 a 72 horas al año.

Comparte con nosotros tu opinión ¡Déjala aquí abajo!

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Volver